20189.1(土)

ボランティア体験

京都市総合防災訓練 災害ボランティアセンター 運営ボランティア募集

8.9(木)17:00

年1回開催される「京都市総合防災訓練」で、学生で、災害ボランティアセンターを運営してみませんか?

災害ボランティアセンターとは?
災害ボランティアセンターは、災害時に被災した住民から寄せられるたくさんの『困りごと』をボランティアと住民が一緒になって解決するために困っている情報を整理し、住民とボランティアの橋渡しを行うところです。
日常的に設置されているセンターから、災害時のみ設置されるセンターがあります。

詳細は添付のチラシをご確認ください。 ※8/9(木)申込締切

※昨年の活動の様子はこちらのページをご覧ください。

*この講座の開催は、「大学のまち京都 災害ボランティアに係るパートナーシップ宣言」の取組の一環です。パートナーシップ宣言の詳細については、こちらのページ をご覧ください。

時間
9:00~12:30(解散予定)
場所
京都市立太秦小学校(京都市総合防災訓練会場)           ※集合場所は右京区社会福祉協議会