20231.13(金)

セミナー 交流カフェ

スキルアップ講座Vol.10 じっくり考えよう!メンバーの巻き込み

1.10(火)

[スキルアップ講座]Vol.10 じっくり考えよう!メンバーの巻き込み
[スキルアップ講座]とは、ボランティア活動に取り組んでいる学生や学内ボランティア団体等を対象に、活動に活かせる発展的な知識やスキルを学ぶ場を提供するボランティア支援室主催の講座です。

WITHコロナの社会となり、少しずつ対面での活動が戻ってきた1年。一方で、経験のない活動をリードすることとなり、団体のリーダー層のメンバーは悩みながら活動を進めておられることでしょう。メンバー数は多いものの、実際に活動に参加するのは決まったメンバーになっていたり、あまり活動に参加できていないメンバーに対してどう声かけしていいのかもやもやするなど、メンバーをどう活動に巻き込むか、チームで活動する上ではどうしても気になります。

今回は、自分自身のこれまでの活動をふりかえりながら、メンバーの巻き込み方について学び合い、新年度に向けての準備をする機会にしませんか?

今できるコトを考え、新年度に向けて勢いづけよう!

\こんな方に特にオススメ/
・メンバーとのモチベーションの差にもやもやしている方
・団体の活動を活性化したい…!と考えている方

※講座での学びを今後の団体の活動に活かしていくため、一つの団体から複数人での参加をお勧めします。

講師 芝原 浩美 氏
(京都産業大学非常勤講師)

オンライン(Zoom)
ボランティア活動をしている同志社大学生、同志社ボランティアネットワーク(V-NET)加盟団体、クラブ・サークルの運営メンバーなど、これら以外の方も歓迎です