202212.17(土)

第23回 同志社つながる@カフェ そうだ、地域に行こう!~本屋巡り編~

12.12(月)9:00

「同志社つながる@カフェ」とは、地域の方と学生の交流の場です。
地域の方と学生が、歴史・文化・行事・暮らしなど色々なテーマについて情報交換できる場を定期的に設けています。

イベント内容
今回の@カフェでは、正親まちの本箱プロジェクト実行委員会のメンバーの方をお招きし、プロジェクトの内容や想いをお聞きした上で、街の本箱を実際に巡りながら現地の雰囲気を体感してもらいます。コロナ禍でさまざまな制約がある中でも、“まちづくり”に取り組まれている事例を通じて、地域に目を向けたり、興味をもつきっかけにしていただきたいと思います。

正親まちの本箱プロジェクトとは…京都市上京区内の正親学区で行われているプロジェクトで、学区内の家庭の敷地内や店の前に本箱を設置し、自宅に眠っている本や捨てる本を入れ、その本を通りがかりの方々に借りていただくことで本を再利用するとともに、本箱設置者と借りる方とが繋がり、人が行き交うことにより、街の活性化につなげることを目的に取り組まれています。

naeclose(京都市上京区東西俵屋町114)               ※街歩きを兼ねて大学から歩いていきます。
同志社大学学生
同志社大学ボランティア支援室                   運営:ボランティア支援室学生スタッフARCO

定員:6名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:無料
申込方法:申込を希望する方は 【こちらのフォーム】にて必要事項を記入の上、お申込みください。