20218月~1月末

今出川 エール交換レター参加者募集について

7.21(水)

<今出川>地域交流のススメ エール交換レタープロジェクト

地域の方とお手紙交換してみませんか?

**エール交換レターとは?**
 昨年度より始まったこの取り組みは、地域のおじいちゃん、おばあちゃんと同志社大学生の交流を「手紙」を通して行います。不要不急の外出自粛、授業はオンラインが中心、課外活動も制限と、自宅で過ごす時間が増え、家族以外の人との交流機会が大幅に減っていませんか?普段の生活ではなかなか出会えない地域の方と、今だからこそできる形で、エールやちょっとしたもやもやを交換し合って、日常の”楽しみ”を作ってみませんか?「はじめまして」という自己紹介から交流がスタートします!

<プロジェクト参加者募集概要>

【活動期間】2021年8月~2022年1月末(予定)
      ※月1回程度のペースで活動します。
      2月頃に、お手紙交換のお相手との対面会を予定しています。
【手紙の提出場所】ボランティア支援室(今出川校地)(寒梅館1階)
         ※長期休暇中等は相談の上、郵送でのやり取りも可能
【募集対象】同志社大学生
【定員】10名
    ※定員を超える申し込みがあった場合、申込締切後に抽選を行います。
【仕組み】お手紙は、お互いに住所を明かさず、大学・上京区役所・地域役員等を経由して、やり取りを行います。
【申し込み】参加申し込みはこちらからお申込みください。
締切:7月21日(水)17:00

<プロジェクトの流れ>
①申込み
②オリエンテーション
 ・エールプロジェクトのねらいなど詳細説明
 ・今後の流れについて
 ・お相手の方の情報について などご説明します
③活動開始
④中間ふり返り会(予定)
⑤活動終了
⑥対面会(予定)

※このプロジェクトについての説明会を開催します。
 7月9日(金)、7月13日(火)いずれも12:30~13:00 ※途中参加、お昼を食べながらもOKです。
 参加の申込みにあたって悩んでいる方に、昨年度の取り組みや参加者の感想などをご紹介します。
 説明会へ参加希望の方はこちらからお申し込みください(説明会は参加必須ではありません)。

同志社大学生
ボランティア支援室