20212.23(火・祝)

第19回 同志社つながる@カフェ 「今だから伝えたい出町桝形商店街の魅力と力」

2.21(日)

「同志社つながる@カフェ」とは、地域の方と学生の交流の場です。
地域の方と学生が、歴史・文化・行事・暮らしなどなど色々なテーマについて情報交換できる場を定期的に設けています。

第19回目は「コロナ禍の商店街」をテーマにオンラインにて開催します。

コロナによって街からにぎわいが消えました。
今回の@カフェでは同志社大学生にとって身近な商店街である「出町桝形商店街」の理事長の鋸屋慎三(おがやしんぞう)さんをゲストスピーカーにお呼びし、出町桝形商店街の魅力やコロナ禍での取り組みなどをお話していただきます。そのあと、グループに分かれて鋸屋さんと直接お話しできる時間もあります。

これを機会にみなさんが生活している地域を体感してみませんか。

***月刊ARCO新聞のお知らせ***
コロナ禍で大学周辺地域について知る機会や足を運ぶ機会が少なくなったことを受けて、
ARCO目線で地域の魅力を取材し、発信する「月刊ARCO新聞」を発行しました。

記念すべき第1号は、今回の@カフェで取り上げる「出町桝形商店街」の中にある、
「出町座」についてお話を伺いました。
商店街の中にあるお店から見た「出町桝形商店街」とのつながりについても
触れられていますので、ぜひご覧ください!(画像をクリックしてください)

同志社大学学生
学生支援センター ボランティア支援室                   運営:ボランティア支援室学生スタッフARCO

定員:6名(先着順)定員に達し次第〆切
参加費:なし
申込方法:参加には事前申し込みが必要です。
こちらのフォームからお申込みください。