20193.5(火)

新メンバーを引きこむ団体づくり

2.26(火)17:00

[スキルアップ講座]Vol.4
[スキルアップ講座]とは、ボランティア活動に取り組んでいる学生や学内ボランティア団体等を対象に、活動に活かせる発展的な知識やスキルを学ぶ場を提供するボランティア支援室主催の講座です。

4月には新歓シーズンを迎えますが、新メンバーが入った後、さらに団体に引きこむためにはどうすれば良いのか考えてみませんか?
スキルアップ講座4回目となる今回は、新メンバーの受入れについてのセミナーを行います。

\こんな方に特にオススメ/
・もうすぐ先輩に。ちゃんと新メンバーをフォローできるか、ちょっと不安だなぁ
・これまでも定着率が低いけど、そもそも何が問題なんだろう?
・春学期はやる気がいっぱいだけど、なぜどんどんミーティングに来なくなるんだろう
etc…と感じている方!

スキルアップ講座で、春からの活動に勢いをつけてみませんか?

講師 川中 大輔
(シチズンシップ共育企画 代表/龍谷大学社会学部講師)

【プロフィール】1980年、神戸生まれ。関西学院大学社会学部卒、立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科修士課程修了。1998年から野外教育や不登校児童支援、環境問題、まちづくり、社会事業家支援のNPOで活動し、2003年にシチズンシップ共育企画を設立。現在、同代表。「社会をつくること」と「学ぶこと」の両方のおもしろさが実感できる「学びのデザイン」に関心を寄せ、全国各地で市民教育や協働まちづくり、NPOマネジメントのワークショップを担当している。尼崎市などで行政等と協働して中高生の社会参加プログラムを提供。2017年より龍谷大学社会学部専任教員。現在は他に日本シティズンシップ教育フォーラム運営委員・事務局長、NPO法人神戸まちづくり研究所理事なども務める。

今出川校地良心館105教室
ボランティア活動をしている同志社大学生、同志社ボランティアネットワーク(V-NET)加盟団体、クラブ・サークルの運営メンバーなど、これら以外の方も歓迎です
ボランティア支援室

定員:30名(先着順、定員に達し次第〆切)