201810.27(土)

【チラシ】梅小路プレイパーク

ボランティア体験

梅小路公園で子どもたちと昔遊びをしよう!

10.5(金)

1日体験ボランティアプログラム
梅小路公園で子どもたちと昔遊びをしよう!
京都やんちゃフェスタ出店ボランティア募集

1日体験ボランティアとは?
地域のボランティア活動を少しのぞき見できる、1日体験型のプログラムです。
「ボランティアしたいけど一歩を踏み出せない」「一人で参加するのはちょっと・・・」という不安があっても、大学主催のプログラムなので、安心して気軽に参加していただけます。
もちろん、ボランティア経験者も大歓迎です!

活動内容
梅小路公園で行われる京都やんちゃフェスタにて、梅小路プレイパークが出展するブースの運営ボランティアを募集します!
ブースでは昔遊びコーナーを担当し、来場する子どもたちと一緒に遊ぶ活動です。
活動前は設営準備があり、活動後にはスタッフ全員での振り返りがあります。

梅小路公園
同志社大学生

定員:10名
〆切:10/5(金)13:00 ※先着順(定員に達し次第、締め切ります)
費用:
現地までの往復交通費
ボランティア保険料(加入済みの方は必要ありません。加入していない方は、10/19(金)までに保険加入費の300円をボランティア支援室(今出川:寒梅館、京田辺:多目的ホール)へお持ちください。

申し込み方法:
メールにてお申し込みください。【先着】
Mail: jt-volun@mail.doshisha.ac.jp
①学生ID②氏名③電話番号④緊急連絡先氏名
⑤緊急連絡先電話番号を明記して、送信ください。

※申し込み後、適宜活動の個別説明会をボランティア支援室で行います。日程調整のため、申し込み時のアドレスにメールをお送りしますので、必ず返信してください。

お問い合わせ:
同志社大学ボランティア支援室(京田辺:多目的ホール)
Tel:(0774)65-6777

20189.18(火)~9.19(水)

study

ボランティア体験

宿泊型スタディツアーin笠置町&南山城村 無料モニター参加者募集!

8/31(金)17:00

京都府南部に位置する笠置町南山城村の地域活性化の取り組みのひとつとして
生活体験(民泊)の無料モニター参加者を募集します!

南山城2 南山城1

現地視察、現地の方からのお話、受入家庭での生活・交流を通して、その地域ならではの魅力を発見しましょう!

田舎での生活を体験してみたい、お茶・農業に興味があるなど、
気になった方はぜひお申し込みください!

※詳細は添付のチラシ(PDF)をご覧ください。

京都府南部(笠置町、南山城村)
同志社大学学生
ボランティア支援室・一般財団法人和束町活性化センター

日時:9/18(火)~9/19(水)
場所:笠置町もしくは南山城村 ※同日程で、いずれかでの活動となります
定員:40名 (各活動場所で20名ずつ)※先着順・定員に達し次第〆切
対象:同志社大学大学生
申込方法:以下の内容を記載の上、ボランティア支援室(今出川)へメール申込
件名「スタディツアー申込」 本文 ①学生ID ②氏名 ③携帯番号 ④第一希望場所、第二希望場所 ⑤志望動機(200文字程度)

※アレルギーや体調面等、プログラム参加において配慮が必要な方は、申込時にお知らせください。
※活動場所の希望をお聞きしますが、必ずしも第一希望が通るとは限りません。予めご了承ください。
活動場所は申込〆切後に改めてお知らせいたします。

お問い合わせ先:ボランティア支援室(今出川)
TEL:075-251-3236
MAIL:ji-volun@mail.doshisha.ac.jp

20189.20(木)

kikaku

セミナー

企画のつくり方講座

8.19(日)

[スキルアップ講座]Vol.3
[スキルアップ講座]とは、ボランティア活動に取り組んでいる学生や学内ボランティア団体等を対象に、活動に活かせる発展的な知識やスキルを学ぶ場を提供するボランティア支援室主催の講座です。

企画に関するさまざまな疑問に
プロの講師がお答えします!
「企画作成から実施まで、具体的にどのような作業が必要なの?」
「新しいイベントを企画したいので、企画書の書き方を知りたい!」etc…
これから初めて企画をつくる人も、今まで企画づくりの基礎を学ぶ機会が
なかった人も、必ずためになる、目からウロコな講座です!

講師 川人ゆかり
(合同会社ミラマール代表社員/カノホナヒューマンリソース株式会社執行役員)

【プロフィール】
同志社大学卒業後、(株) リクルートエージェントにて約3年間採用支援業務に従事。
退社後はアジア、ラテンアメリカを中心に、約1年半をかけて世界一周へ。帰国後は
『暮らす・働く・旅をする』をテーマに独立し、キャリア支援やグローバルキャリア教育等の
プロジェクトに複数携わる。現在は、地域移住定住促進支援組織ローカルキャリアカフェの
代表として日本全国の地域をサポートする一方で、企業の採用支援事業も行なっている。

京田辺校地恵道館202教室
企画づくりに関心のある同志社大学生

定員:20名(先着順、定員に達し次第〆切)

申込:ボランティア支援室へメール申込