May.27.2024

オススメボランティア情報(5/29配信)

ボランティア支援室でピックアップした、オススメ情報をお届けします。

▼障害者スポーツのつどい
スポーツする機会を持ちにくい障がいのある方々に、スポーツをする喜びを伝えたいという想いで昭和47年にスタートされた活動です。障がいのある人もない人もスポーツをともに楽しめるような未来をつくる一員として「つどいスタッフ」に参加しませんか?
「スポーツ大好き!」「何かしたい」「障害のある人と関わりたい!」などどれか一つでも当てはまる方、大募集です。活動では、卓球や風船バレー、バスケットボール、パラバルーンなど、体育館内で様々なコーナーがあり、対戦相手や補助などを行いながら、参加者と共にスポーツを楽しみます。

日時:2024年6月9日(日)、7月14日(日)、8月11日(日)いずれも14時~16時
   ※9月以降も毎月1回、第2日曜日に開催
場所:島津アリーナ京都(京都府立体育館)
アクセス:京都市営バス「大将軍」より徒歩3分
申し込み締切:各開催日の3日前まで

▼団地まちづくりプロジェクト 学生スタッフ募集
団体の2室をリノベーションして、団体のカフェ、図書室、保健室を創ります。子どもから高齢者、障がいのある方など、みんなの場所をみんなで生み出す新しいチャレンジをしてみませんか?
活動では団体カフェの運営やイベント企画、住人のニーズ調査などを予定されていますが、取組が始まったばかりのプロジェクトのため、ボランティアからも様々な提案ができる活動です。住民の方との交流を踏まえながら、どんな場所にしたら居心地が良いのか、まちを創っていく活動です。

活動頻度:週1回~月1回の活動を相談できます(できれば火・水・木に活動可能な方を優先)。
活動場所:西野山市営住宅(地下鉄東西線「椥辻駅」より徒歩20分、京阪バス「大石神社」より徒歩8分)
備考:まずはガイダンス日を調整し、活動を体験した上で、参加が決定します。

~詳しくはボランティア支援室まで~

▼子ども食堂 あんさんぶる
子ども食堂あんさんぶるでは、地域の子どもたちとその家族に対して、安心して過ごせる居場所づくりを行っています。子どもたちの孤食を防ぎ、さまざまな人と交流できる場として子ども食堂を開催しています。
活動では、食事の盛り付けや配膳、片付けの他、学習の見守りも行っています。遊んだり、宿題をしたり、お話ししたり…あたたかな空間の子ども食堂として活動されています。

日時:毎週第2・4金曜日17:15~19:00(6月は14日、28日に開催)
場所:地域福祉支援センター城陽(近鉄「富野荘」駅より徒歩10分)
申し込み締切:各活動の1週間前を目途に連絡

~詳しくはボランティア支援室まで~

▼学生×地域つながる未来プロジェクト(募集延長)
「学生×地域つながる未来プロジェクト」は、大学生の皆さんとNPOなどの地域活動団体の方々が一緒に地域活動に取り組むプロジェクトです。大学生の等身大の視点で、地域活性化にチャレンジしてみませんか?現在、8チームが締切を延長して募集しています。
期間限定で何か取り組んでみたい、企画運営などに携わる活動をしてみたい、いろんな学生とチームで活動する経験をしてみたい、といった方に特にオススメです。

募集締切:2024年5月31日(金)
プロジェクトの流れ:
・6月中旬~3月:各チームにて活動(テーマに沿って活動を行う)
・2025年3月 全体交流会(プロジェクトの振り返り)
参考情報:令和6年度 学生×地域つながる未来プロジェクト/京都府ホームページ (pref.kyoto.jp)