December.28.2023

今週のオススメボランティア情報(12/28配信)

最新の情報はボランティア支援室公式LINEで配信しています!定期的に配信していますのでぜひご登録お願いします☆

▼学童クラブ ボランティア募集
学校でも家庭でもない第三の居場所・地域の自由な遊び場として小学生の子どもたちが過ごしている場所です。障がいのある子もない子も遊びを通して一緒に育ちあう場にて、子どもたちと触れ合う活動に参加してみませんか?

活動日時:平日(月~金):14時30分~18時30分
     土曜日・小学校の長期休業中:8時~18時30分
※ご都合の良い時間帯のみ参加も調整可能です。
場所:西陣児童館 (京都市営バス「千本今出川」バス停から徒歩3分)
活動内容:子どもとの交流、遊び相手 など

▼子ども学習支援ボランティア募集
学校の学習以外での学びや、子どもたちの疑問や困り事を一緒に考えて成長できる場をお手伝いしていただけませんか?一緒に子どもたちの「いきる」を学ぶ場をつくることは、サポートしてくださる方、私たちにも“学ぶ”を教えてくれる機会だと思います。子どもたちの「わかった!」という笑顔を見て、私たちも知らない学びを深めていく仲間になっていただけませんか?子どもが好き、勉強を教えることが好きという方におすすめです!
水曜日はボードゲームで遊ぶのをメインにしており、対戦相手としての参加も大歓迎です!

活動日時:月~金 16時~20時
活動頻度:週1から週5回、自分のスケジュールと調整して決定します。
活動場所:knocks!horikawa(京都市上京区西堀川通上長者下る奈良物町481番地堀川出水団地第3棟第314号室)大学より徒歩20分程度

▼日本語教室 ボランティア募集
京田辺国際ふれあいネットでは、京田辺市内在住の外国人への支援活動を行っています。毎週火曜日の午前中と夜の2回、日本語教室を開催しており、参加した外国人にやさしい日本語を教えています。教室は個別参加できる日に参加してもらい、テキストに沿いつつ、参加者のレベルに合わせてマンツーマンで教えています。参加希望者に対して夜の部に対応できるボランティアが足りず、大学生にぜひボランティア参加いただきたいです。経験豊富なスタッフも一緒に対応しますので、未経験の方もまずは一度教室を見学してみてください。

活動日:火曜日19時~20時30分(1月第1回は1月16日(火))
場所:京田辺市立中央公民館(JR京田辺駅より徒歩20分)
活動内容:京田辺市内在住外国人に日本語教室でやさしい日本語を教える

~詳しくはボランティア支援室まで~

▼ボラカフェVol.12 ボランティア参加のススメ~ボランティア体験紹介~
「ボランティアに興味があるけど、どんなことするのかな」「何か新しいこと始めてみたい」
と思っているそんなあなたにおすすめ!
お昼休みに気軽な気持ちでボランティア活動の先輩の話を聞いてみませんか?
また、現在募集中のボランティアについてご紹介します。ご参加お待ちしています。

日時:2024年1月11日(木)12時30分~13時
場所:今出川校地 ボランティア資料室(良心館地下ラウンジ)
   京田辺校地 ボランティア資料室(多目的ホール)
※飲食OKです。申込不要!直接会場へお越しください。

~詳しくはこちら https://volunteer.doshisha.ac.jp/event/3981/ ~