June.19.2019

ARCO新入生歓迎イベント報告

arco

 

こんにちは!ARCOのベリーです!

 

今回は、4月7日(日)&21日(日)に実施しました新入生歓迎イベントについてご報告します。

 

まずはイベント第1弾!題して「つくりて食はん、いとをかし。~ARCOと探る京料理の魅力~」についてご報告します。

                                   \   完成~!!   /

IMG_5827

IMG_5828

↑衣笠丼と生麩の白味噌仕立て

 

このイベントでは、大学を飛び出して京都市北青少年活動センターにある調理室にて行いました。昨年12月の@カフェからお世話になっている湧月りろさんをゲストにお迎えし、「京料理」をテーマに、京野菜や仕出し料理といった京料理の魅力をたっぷり学びました。湧月さんとは、昨年からお世話になっており、地域の方とのつながりを大事にする機会にもなりました。新入生にとっても「京料理」について話を聞くだけでなく、実際に作ることによって湧月さんから手ほどきを受けたり、調味料のお店について知れたりと地域との関わりを感じてもらえたと思います。自分たちで作った「京料理」に舌鼓を打ち、京料理クイズやARCO特製!大学周辺の調味料理屋さんをピックアップしたすごろくで遊びながら「京料理」を満喫できた1日となりました。

 

 

続いてイベント第2弾!「ちょいボラ~ARCOと往く、西陣マルシェ編~」についてご報告します。

 

IMG_5823

 

この企画では、普段ボランティアに参加しない学生や、参加したくても一人じゃ不安という学生にボランティアの楽しさ・魅力を発信することを目的としています。ARCOと一緒に「ちょいと」ボランティアするだけなので誰でも気軽に参加でき、今後のボランティア活動・地域活動につながる第一歩となること間違いなしです!

今回、私たちは西陣児童公園で催される西陣マルシェに参加しました。新入生と一緒に抽選の受付や野菜の販売などを担当し、マルシェに来る地域の方とのふれあいを楽しむことが出来たと思います。後片付けも手伝い、無事にマルシェが終了すると運営の藤林さんから「お疲れさんでした。また来て下さい。」とのお言葉を頂きました。今後もボランティアを通して地域と学生のつながりを大切にしていきたいです。

 

 

私たちARCOは「地域と共に」をスローガンに、同志社大学と地域をつなぐ架け橋となれるよう様々な活動をしています。この春から大学生となる新入生にとって大学生活はもちろん、不慣れな環境に期待と不安でいっぱいのはず!そんな新入生の皆さんに少しでも地域に慣れ親しんでもらえるよう、地域活動・ボランティア活動を通して精一杯サポートしていきたいと思います。ARCOと一緒に地域へ飛び出そう!

 

以上、ベリーでした。