February.13.2019

12月@カフェ報告

arco

皆さんこんにちは!ARCOのベリーです。

今回は、2018年12月10日(月)に実施しました第14回同志社つながる@カフェ「京料理のソウナノカ!~京料理と地域の意外なつながり~」について報告します。

同志社つながる@カフェとは、様々な分野で活躍されている地域の方をゲストにお迎えし、学生と情報、意見の交換を行うことで、学生が地域に興味関心をもつことを目標として行われているARCOの基幹事業です!14回目となる今回のテーマは…ずばり「京都の食文化」です!京料理を通じて地域の伝統や精神性に触れつつ、和食との違いや私たちの食生活とも比べながら、京料理を身近に感じてもらいたい!地域に興味を持ってほしい!という思いを胸に企画を立ち上げました。

12月@カフェ

12月@カフェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゲストスピーカーに食と旅のライターである湧月りろさんをお迎えして、仕出し文化や京料理にまつわる調味料などについて講演して頂き、湧月さんの振舞う京料理(お雑煮)も堪能しました。五感で楽しみながら学ぶことができ、格式高いイメージだった京料理がグッと身近に感じられたと思います。講演後のグループワークでは「京料理を身近に感じるにはどうすればいいのか?」を議題に意見交換をしました。どのグループも京料理を体験してもらうのが大切という意見が多く、資料として配布した上京区にある京料理に縁のあるお店マップが参考になったようです。意外と大学周辺の身近なところにもお店があることを知ってもらい、参加学生が地域に興味を持つ手応えを感じました!

12月@カフェ

 

今回の@カフェを通じて、参加学生に京料理と地域の魅力をたくさん感じてもらえたと思います。今後も@カフェでは地域とのつながりを大切にしながら取り組んでいきますので、皆さんも心待ちにしていて下さい。次回は2019年度がスタートしてからです!この春お会いできるのを楽しみにしています。

 

以上、ベリーでした。