20191.11(金)

大学生版 災害ボランティア講座

1.9(水)

ボランティア支援室では、京都市社会福祉協議会との連携のもと、「大学生版 災害ボランティア講座」を開催します。詳細は添付のチラシをご確認ください。

本講座は、災害ボランティアに関する基礎知識を学ぶ他、災害ボランティアセンターの運営について、実際に模擬体験できる内容となっています。
2018年はみなさんが暮らす関西圏でも地震や豪雨など多くの災害が発生し、「自分の身を守るためにはどうしたら良いのか」、また「被害に遭われた方に対して何かできないか」、そう思った方もいるのではないでしょうか。
いざ災害が起こった時、どのような行動をしたら良いのか、災害への備えのひとつとして、本講座を通して考えてみませんか?

2019/1/11(金)実践講座(会場:良心館406教室)

内容:

・災害ボランティアの基礎講座

・災害ボランティアセンターについて【講義】

・災害ボランティアセンター運営訓練【演習】

・学生サポーターについて

※昨年の講座の様子はこちらのページ をご覧ください。

*この講座の開催は、「大学のまち京都 災害ボランティアに係るパートナーシップ宣言」の取組の一環です。パートナーシップ宣言の詳細については、こちらのページ をご覧ください。

1/11(金)17:00~19:00
良心館406教室
災害ボランティアに関心のある学生・教職員
社会福祉法人京都市社会福祉協議会 協力:同志社大学ボランティア支援室