20177.12(水)

交流カフェ

第8回 同志社つながる@カフェ 「子どもの貧困を考える〜子ども食堂の事例から〜」

7.10(月)

「同志社つながる@カフェ」とは地域の方と学生の交流の場です。

地域の方と学生が、歴史・文化・行事・暮らしなどなど色々なテーマについて情報交換できる場を定期的に設けています。

第8回目のテーマは、「子どもの貧困を考える〜子ども食堂の事例から〜」です。

「子どもの貧困」という言葉をみなさんは聞いたことがありますか?お金がなくてご飯を多く食べられない子どもたちや居場所がない子どもたち・・・。そんな子どもたちのために私たちはどんなことができるでしょうか。

今回は子どもの貧困対策に対する1つの事例として「子ども食堂」を取り上げます。どんな活動をしている人たちがいるのかお話を聴き、自分たちにできることについて考えてみませんか?みなさんのご参加、お待ちしています!

時間
寒梅館地下A会議室
同志社大学学生
ボランティア支援室学生スタッフARCO

申込方法等詳細は、添付のPDFファイルをご確認ください。